D-Pantenol

Pró-vitamina B5, Dexpanthenol, Pantothenylol, Panthothenol, Panthothenyl alcohol

Hidratante para a pele e cabelos
Nutritivo e fortalecedor dos cabelos
Fortalecedor de unhas

O D-PANTENOL, ou pró-vitamina B5, é o precursor do ácido pantotênico, uma vitamina importante na manutenção da saúde da nossa pele e cabelos. Muito utilizada em produtos dermo-cosméticos, o DPANTENOL é capaz de penetrar na pele, cabelos e unha humanos, onde é convertido a Ácido pantotênico, imprescindível para o funcionamento normal dos tecidos epiteliais. Sua deficiência resulta em várias desordens fisiológicas e dermatológicas, como cornificação, despigmentação e descamação.

Aplicado em produtos para a pele, D-PANTENOL exerce efeito hidratante, contribuindo para deixar a pele mais suave e elástica; tem efeito antiinflamatório, acalmando a pele irritada; estimula a epitelização, auxiliando na cicatrização de pequenas feridas;

Em produtos para os cabelos, D-PANTENOL proporciona aos fios uma hidratação de longa duração, melhora sua maleabilidade, espessa os fios, reduz a formação de pontas duplas, melhora a condição dos cabelos agredidos e danificados e proporciona brilho. Ao contrário do que acontece com outros hidratantes utilizados em produtos para os cabelos, D-PANTENOL penetra lentamente através da haste capilar, acumulando-se nos fios e chegando a atingir a raiz dos cabelos, onde é metabolizado a ácido pantotênico. Embora recomende-se o uso contínuo de formulações contendo D-PANTENOL, uma única aplicação é suficiente para se observar os benefícios que ele confere aos cabelos (o uso contínuo proporciona resultados melhores e mais duradouros). A utilização de D-PANTENOL em produtos para os cabelos (shampoos, condicionadores, tônicos, etc) melhora o brilho, o toque e a flexibilidade e também protege o cabelo contra os danos mecânicos e torna os cabelos mais resistentes.

Em produtos para as unhas, D-PANTENOL contribui para aumentar a hidratação e flexibilidade das unhas.

APLICAÇÕES:

Cremes para as Mãos e Pés
Loções Corporais
Emulsões para peles sensíveis
Loções Tônicas
Shampoos para Cabelos Normais e Secos
Shampoos para Cabelos Danificados
Condicionadores com e sem-enxágue
Tônicos Capilares
Formulações para Cabelos Tingidos
Fortalecedores de Unhas

CONCENTRAÇÃO USUAL: 0,1 a 5 %

Hair Care: 0,1 a 0,5%
Skin Care: 0,1 a 5%
Nail Care: 1%

Fonte: PharmaSpecial Especialidades Químicas e Farmacêuticas Ltda.

*-*-*-*-*-*

D Pantenol

Regenerador cutâneo. Eutrófico dérmico

Propriedades
O pantenol é um álcool que, na pele, transforma-se rapidamente em ácido pantotênico, que forma parte da coenzima A, necessário para a estrutura e regeneração dos lipídios epiteliais e das mucosas. Desenvolve um efeito eutrófico dérmico e cicatrizante aumentando a resistência das fibras colágenas. Sua absorção cutânea é rápida, atinge o sangue e liga-se às proteínas séricas (beta-globulinas). Entre 60 a 70% da dose são eliminados pela urina sem transformação metabólica, e o resto é eliminado pelas fezes. A taxa de excreção é de 2 a 7mg/dia em indivíduos adultos e de 2-3mg/dia em crianças.

Indicações
- Irritações;
- Fissuras;
- Estrias cutâneas em rosto, mãos e abdomem;
- Dermatite actínica e das fraldas;
- Escaras por decúbito.

Modo de usar
Aplicar sobre a região afetada várias vezes por dia, com fricção suave.

*-*-*-*-*-*

D-PANTENOL

NOME QUÍMICO: 2,4 - Dihydroxy - N - (3-hydroxypropyl) - 3,3-dimethylbutanamide

DENOMINAÇÃO CTFA: Pantenol

SINÔNIMOS: Dexpanthenol, Pantothenylol, Pantothenol, Pantothenyl Alcohol, Pró-vitamina B5

ASPECTO:Líquido viscoso quase incolor, com leve odor característico, levemente higroscópico.

PESO MOLECULAR: 205,25

SOLUBILIDADE: Totalmente solúvel em água, álcool e propilenoglicol; solúvel em clorofórmio e éter; insolúvel em óleos.

ESPECIFICAÇÕES: Densidade (20oC) = 1,2 g/ml; Ponto de Ebulição = 118 ~ 120oC.

PROPRIEDADES/APLICAÇÕES: O D-Pantenol é um álcool biologicamente ativo análogo do Ácido pantotênico, do grupo das vitaminas do Complexo B, que está normalmente presente na pele e cabelo. O Pantenol existe em duas formas, o D-PANTENOL, isômero dextro-rotatório ou a forma racêmica, DL-Pantenol. As formas se diferem no aspecto, sendo que o D-PANTENOL é duas vezes mais ativo fisiologicamente do que o seu isômero DL. Quando aplicado topicamente, na pele ou cabelo, o Pantenol é convertido a Ácido pantotênico, constituinte da Coenzima A, que atua como carreadora nas reações de acetilação do Ciclo de Krebs; o "acetato ativado" formado na reação do acetato com a Coenzima A é essencial na síntese de
lipídios e proteínas, sendo portanto, de grande importância à pele. O Ácido d-pantotênico é imprescindível para o funcionamento normal dos tecidos epiteliais. Sua deficiência resulta em várias desordens fisiológicas e dermatológicas, como cornificação, despigmentação e descamação. A regeneração celular é acelerada pela aplicação tópica de D-PANTENOL, o que resulta nas propriedades de cura desta pró-vitamina. Na pele e produtos "skin care", o D-PANTENOL tem a capacidade de conferir ação não irritante, não sensibilizante, umectante e condicionadora.
Sua propriedade umectante é rápida e de ação profunda, não apresentando aspecto gorduroso ou pegajoso geralmente associado ao óleo mineral e ésteres graxos. A pró-vitamina B5 estimula a proliferação celular e auxilia na reparação de tecidos lesados, com queimaduras mesmo solares, dermatites, além de promover a queratinização normal e cicatrização de feridas. Atua também como um "carreador" de várias matérias-primas, como óleos e fragâncias (às vezes turvam certos géis), devido à solubilidade do D-PANTENOL tanto em água como em óleo. Em géis aquosos ou hidroalcoólicos, ajuda a controlar a viscosidade do gel, permitindo um melhor espalhamento na pele.

A nível de cabelo e produtos "hair care", D-PANTENOL atua especialmente como condicionador; auxiliando na retenção de umidade, espessamento e intumescimento dos fios, evitando a formação de pontas bipartidas e conferindo facilidade de penteado. Testes mostram que o D-PANTENOL tem a propriedade de reparar danos causados por tinturas, permanentes e outros agentes, sem deixar um filme pesado sobre os cabelos, conferindo brilho e maciez.

FAIXA DE CONCENTRAÇÃO: É indicado topicamente em concentrações que variam de 0,5 a 5% em cremes, loções, soluções, pomadas, shampoos, condicionadores, etc. A via intra-muscular é indicada em doses de 250 a 500 mg; a literatura cita também o uso em infusão intra-venosa. O uso interno é recomendado a 1% em xarope.

OBSERVAÇÕES: O uso de D-PANTENOL é contra-indicado em hemofílicos. É estável ao calor, mas o aquecimento prolongado provoca racemização. A faixa de pH estável das soluções aquosas de D-PANTENOL varia entre 4 e 7 (pH ideal é 6); fora dessa faixa ocorre hidrólise. Nas formulações pode ser incorporado diretamente na fase aquosa ou alcoólica, ou na ausência destas fases, pode ser disperso na fase oleosa.